Одна из причин такого роста цена заключается в том, что запасы овощей истекли раньше, чем вырос новый урожай. Напомним, что традиционно в борщ кладут капусту, свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок. Для сравнения: в феврале стоимость этого набора выросла на 8,9%.
Из-за этого общие темпы инфляции в стране также пошли вверх, сообщает Центробанк. При этом стоимость других овощей остались неизменны. Отдельные товары и вовсе стали дешевле, чем в 2017 году — это крупы и макароны, мясопродукты, сахар и яйца.
Помимо динамики цен на плодоовощную продукцию, источником повышения месячной и годовой инфляции в марте стало ускорение роста цен на отдельные услуги. Кроме того, на ускорение темпов роста цен повлияло повышение тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки.
Что касается прогноза на будущее, то стоимость этих товаров останется на высоком уровне, однако еще большего скачка цен произойти не должно.
Ольга КОПЫЛОВА