На территории региона уже произошло 33 случая отравления грибами. Среди пострадавших оказались два ребенка в возрасте одного года, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Зафиксированы отравления разными видами вареных, соленых и жареных грибов, приготовленными в домашних условиях. В надзорном ведомстве отмечает, что грибы готовили с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
Заболевшие были зарегистрированы в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, Кирсанове, а также в Тамбовском, Рассказовском, Жердевском, Мичуринском, Инжавинском, Моршанском и Уваровском районах. Случаев отравлений со смертельным исходом пока не отмечалось.
Региональный Роспотребнадзор напоминает общеизвестные предосторожности, которые необходимо соблюдать при употреблении этого продукта. Прежде всего блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Важно внимательно следить за детьми на прогулке, ребенок может съесть сырой гриб. Необходимо осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Целый ряд известных всем рекомендаций касается самого сбора и готовки блюд. Собирать грибы надо вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Брать только хорошо знакомые виды грибов, срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой трофеи в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые выкидываются.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовится отдельно.
Категорически нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче. Опасно пробовать грибы сырыми, а также мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде с глазурью.
И, конечно, с особой осторожностью стоит приобретать любые грибы на рынках и в магазинах. При покупке лучше всего внимательно ознакомиться с информацией на этикетках и осмотреть внешний вид товара.
«Если же отравление грибами все же произошло, надо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко», – рекомендуют в Роспотребнадзоре Тамбовской области.