Сюжет называется «Налетайте, кабаны, морковка приехала!» Он вышел в эфир сегодня, 23 января.
Выпуск посвящён так называемым лесным столовым.
«Животным нечего есть. Каждый год с октября егеря открывают «лесные столовые». Работают они до марта включительно. Чем кормят зверей? Из-за чего кабаны больше не хотят есть рядом с оленями? И почему лиса перешла на морковку?» — ответы на все эти вопросы есть в сюжете.
Съемочная группа заехала в Краснодарский край, Тамбовскую и Липецкую область. Чтобы посмотреть, как егеря подкармливают животных в зимний период.
В частности, тамбовские охотоведы валят осину, ведь её кора является витаминным деликатесом для лосей и косуль. Их коллеги из Липецка добавляют в зимний рацион диких животных морковь и свёклу, а кубанские егеря насыпают в зимние лесные кормушки овёс и ячмень.
Кроме того, в есть в лесах раскладывают и соль для зверей.
Охотоведы уверенны, что зимой животные держатся поближе к кормушкам и поэтому они меньше бегают по трассам и реже попадаются на глаза браконьерам. Кроме того, по следам можно отследить — увеличилось ли количество тех или иных зверей в лесах.