Великий русский богатырь ( К 145-летию со дня рождения И. М. Поддубного)

Великий русский богатырь  ( К 145-летию со дня рождения И. М. Поддубного)

Великий русский богатырь

( К 145-летию со дня рождения И. М. Поддубного)

Его называли "чемпионом чемпионов". Неправдоподобно сильный, кристально-честный, несгибаемо-волевой и в то же время по-юношески влюбчивый и ревнивый. Таким был едва ли не самый сильный человек планеты. Имя знаменитого борца Ивана Максимовича Поддубного, не исчезавшее с афиш в течение почти полувека, хорошо знают во многих странах мира.

Он родился 8 октября 1871 года в бедной семье землепашцев, в бывшей Полтавской губернии. Поддубные были из запорожских казаков. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой. В семье, кроме Ивана, было еще шестеро детей и он, как старший, был приучен сызмальства к тяжелой крестьянской работе, выполняя ее шутя.

Односельчане не удивлялись тому, что мешки с зерном он бросал на телегу так, будто их набили сеном. Яблоко от яблоньки недалеко падает: глава семьи Максим Иванович сам был богатырского роста и феноменальной силы. Через много лет, будучи всемирно известным чемпионом, Поддубный скажет, что человек сильнее него  – только отец.

Покинуть родные места Ивана заставила сердечная драма: дочку зажиточного хозяина, с которой у него была первая любовь, за него не отдали. И он подался в Севастополь. Здоровенного парня тут же взяли в грузчики греческой фирмы "Ливас". Работал Иван легко, быстро, с шутками. Через полгода работы слава о силе грузчика разнеслась во всех портах Крыма. В 1895 году грузовая фирма переехала в Феодосию. Там судьба свела его с двумя учениками мореходных классов, заядлыми спортсменами, страстными поклонниками тяжелой атлетики. Они стали убеждать его заняться спортом, от них Иван узнал, что такое физические упражнения и система тренировок.

Вскоре в  Феодосию приехал цирк Ивана Бескоровайного. В состав труппы наряду с жонглерами, клоунами входили известные атлеты и борцы. На афишах говорилось, что все желающие могут помериться с ними силой.

Судьба, как говорится, подтолкнула Поддубного в спину: посмотрев несколько цирковых представлений, он вызвался на поединок с атлетом-профессионалом и ... потерпел жестокое поражение.

Он понял, что одной силы мало, нужна еще и спортивная техника. До конца жизни Поддубный не оставит тело в покое. Он установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, навсегда отказался от спиртного и курения.

Лучшим местом для демонстрации своих талантов он считал цирк. Иван Поддубный начал выступать на аренах различных цирков в качестве борца и атлета-гиревика и очень быстро стал любимцем публики. Иван выступал с гастролями во многих странах, в каждой зрители встречали его с неподдельным восторгом. Много громких имен давали ему поклонники: "Иван-непобедимый", "Гроза-чемпионов", "Человек-гора", "Русский богатырь", "Иван железный","Чемпион чемпионов".

Сын хлебороба, простой черноморский грузчик, он со временем стал "королем цирковой арены", боролся на крупнейших манежах Европы, Азии, Африки и Америки. На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира. В 1909 году в шестой раз получил звание чемпиона мира во Франкфурте.

А в 1910 году решил распрощаться с ареной и вернулся на Полтавщину. Он мечтал о своем доме, хотелось семейного счастья. Обзавелся 120-ю десятинами земли (более 131 гектара).  Помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился и  начал выступать снова.

В Гражданскую войну он не примкнул ни к одной из сторон, не взялся за оружие, он боролся в цирках. С 1922 года работал в Московском госцирке, потом его пригласили в Петроградский цирк.

В 57-летнем возрасте он был признан самым красивым мужчиной на Международном конкурсе мужской красоты в США. В ноябре 1939 года в Кремле за выдающиеся заслуги "в деле развития советского спорта" ему был вручен орден Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Иван Максимович перестал выступать только в семидесятилетнем возрасте. В годы войны проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске. На предложение поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, ответил отказом, сказав:"Я-русский борец. Им и останусь". После войны ему пришлось очень тяжело – денег едва хватало на еду, чтобы выжить приходилось продавать свои медали.

В декабре 1945 года, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, 74-летнему И. М. Поддубному было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Он был активен, вел переписку. Подписывался так: "Русский богатырь Иван Поддубный". В 1947 году он выступал с программой "50 лет на арене цирка".

Умер Иван Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске. Похоронили в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени. На могиле высечена гордая надпись:"Здесь русский богатырь лежит".

На заре ХХ века Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился. В самом имени непобедимого борца слышна Россия. Да и вся жизнь "чемпиона чемпионов" укладывается в исключительно русский сюжет, где счастье победы, народная слава и трагедия забвения сливаются в одно целое.

В 1957 году вышел художественный фильм "Борец и клоун". В фильме рассказывается о дружбе силача Ивана Поддубного и клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова.

Через два десятилетия в 1985 году на киностудии "Казахфильм" вышла еще одна картина - "Знай наших". Этот фильм посвящен не только Поддубному, он рассказывает и о знаменитом казахском борце Хаджи Мукане.

В 2005 году появилась документальная лента Андрея Грачева "Иван Поддубный. Трагедия силача". Этот фильм наиболее полно, без всяких прикрас показывает реальную судьбу русского атлета, который в молодости прославлял Россию, а затем СССР, в старости оказался брошенным и забытым.

В 2014 году снят последний на данный момент художественный фильм "Поддубный" с великолепным Михаилом Пореченковым в главной роли.

В 2014 году, в рамках общероссийского Года культуры, в Тамбовской области перед торжественным открытием в краеведческом музее выставки "Научение телесному благолепию", на аллее за памятником Державину состоялся спортивный флешмоб. Перед тамбовчанами открылось представление, где спортсмены и артисты продемонстрировали страницы из истории развития физической культуры в России.

Пару коронных приемов показали представители боевого искусства ушу и местные борцы. За

показательными выступлениями наблюдал и сам «Иван Поддубный».

Список литературы:

Жуков, Д. А. Иван Поддубный [ Текст ] / Д. А. Жуков.-М. : Физкультура и спорт, 1975.-144с.

Иван Максимович Поддубный (1871-1949) [ Текст ] // Самин, Д. К. Самые знаменитые спортсмены России / Д. К. Самин.-М. : Вече, 2003-С.7-16.

Мельников, Р. Вольник чести [ Текст ] / Р. Мельников // Родина.-2016. -№7.-С.16-21.

Меркурьев, В. И. Иван Поддубный . Биограф.очерк. [ Текст ] / В. И. Меркурьев.-Краснодар: Краснодар. кн. изд-во, 1971.-64с.

Т. А. Синельникова

Подведение итогов и награждение победителей III регионального детско-юношеского поэтического конкурса «Снегирь» - Детская библиотека 28 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей III регионального детско-юношеского поэтического конкурса «Снегирь», посвящённого Году семьи.
Детская библиотека
ВК "Тамбов" стартует в полуфинале - Минспорт Тамбовской области   Борьбу за выход в финал ведут команды «Спартак» г. Брянск, «Ярославские медведи», хозяева паркета "Оптикэнерго - Мордовия" и «Тамбов».
Минспорт Тамбовской области
Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространена на территории России.
Администрация г. Моршанска
Эко-путешествие «Крылатые соседи» - Детская библиотека 28 марта, в преддверии Дня птиц, читатели Тамбовской областной детской библиотеки приняли участие в эко-путешествии «Крылатые соседи» .