В Рассказовском районе открылся сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Рассказовское молоко». Новый региональный бренд, который уже поставляет полезную продукцию по всей области.
Председатель кооператива Кярам Фаразян мечтает разлить молочные реки по всей Тамбовской области. Фермер с шестилетним стажем взял, в своем случае, корову за рога и держит курс на полное обеспечение региона местной кисломолочной продукцией. По словам Кярама Фаразяна, скоро производство молока в сутки увеличится в 5 раз.
Кярам Фаразян, председатель сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива «Рассказовское молоко»:
На полную мощь до конца года выйдем на 50 тонн переработки. Сыр Асеевский сейчас у нас уже на производстве. Кефир, ряженка, сметана, топленое молоко, молоко.
«Рассказовоское молоко» – пока небольшой, но единственный кооператив, производящий подобную продукцию в районе. На запуск этой молочной «машины» кооператив получил грант в 14 млн рублей. Но руководство вкладывало и свои средства. Так на покупку отечественного оборудования в цех потратили более 20 млн рублей.
Олег Рожков, корреспондент:
Одним из важнейших элементов в производстве молока является гомогенизатор. Он отвечает за дробление жировых шариков в кисломолочной продукции. Весь процесс занимает где-то 20 минут. И после этого молоко перегоняется в специальную емкость для хранения, где происходит заквашивание или томление.
А в финале производственных обрядов уже получается ряженка, кефир или полутвердый сыр. Сыр хранится и зреет отдельно от остальной продукции.
«Рассказовское молоко» функционирует первый год и свою продукцию доставляет на полки многих магазинов и супермаркетов региона. Но уже сейчас его руководство планирует продавать свою продукцию за пределами Тамбовской области.
Олег Рожков, Евгений Михеев, Александр Щаднов