Главным событием фестиваля «Тамбовская картошки» на седьмой международной Покровской ярмарке в Тамбове стал пир на весь мир: на площади Музыки пожарили и сварили 561 килограмм картофеля. Подготовка к угощению длилась несколько часов, съели приготовленное без остатка минут на 10-15.
На чугунной сковороде весом около двух тонн женщины-повара в белых одеждах с логотипом Покровской ярмарки жарили 150 килограммов картошки.
Повара не останавливаясь мешали эту красоту деревянными лопатами, чуть меньше тех, какими зимой убирают снег (что там Велариба и Велабаджа из известной рекламы). На жарку ушло 10 литров подсолнечного масла, 11 килограммов лука и полпачки соли.
Кстати, новую сковороду тамбовчанам к празднику изготовили тульские оружейники. Ее диаметр 2,7 метров.
Неподалеку от печи рядом с огромным котлом хлопотали повара-мужчины и помощники по печи. В печь то и дело подбрасывали дрова, помешивали угли кочергой, время от времени осторожно снимая деревянную крышку, чтобы проверить готовность вареной картошки.
Варили по традиции столько килограммов картошки, сколько лет исполнилось Тамбову. В этом году городу "стукнуло" 381 год.
Кстати, добавить в огромную кастрюлю соли доверили губернатору. И, судя по всему, глава региона знает толк в приготовлении этого незамысловатого, но столь любимого у всех блюда - картошка на вкус получилась "самое то". В этом смогли убедиться сотни тамбовчан, выстроившихся в огромную очередь за готовым блюдом. В нагрузку к нему, кстати, раздавали всевозможные разносолы - квашенную разными способами капусту, грибочки, малосольные огурцы, бочковые помидоры, маринованный виноград, сало и многое другое.
В качестве дополнения к картошке Бондарский район решил приготовить свое коронное блюдо - окрошку в огромной 200-литровой бочке. На этот раз Александру Никитину пришлось продемонстрировать свое мастерство в нарезании зелени.
К сковороде выстроилась очередь с чугунками, ведерками. Всем желающим щедро накладывали картошку с пылу-с жару в разовые тарелки (вилочки тоже выдавали). Сковорода опустела за пять минут. Те, кому не досталось, не расстраивались - на подходе была вареная рассыпчатая картошка. И на площади Музыки начался пир на весь мир. Тамбовчан и гостей ярмарки угощали делегации районов своими домашними заготовками.
- Покровская ярмарка – одно из самых любимых праздников нашей семьи. Это событие по значимости сродни новому году – здесь и повеселиться можно, и налопаться от души и качественными продуктами закупиться. Мы к этому дню специально деньги откладываем, чтобы потом все их тут потратить, - задорно рассказала «ТЖ» тамбовчанка Раиса Меркулова.
Однако и на этом кулинарный марафон не закончился. Большой интерес у властей вызвал павильон "Козье царство", который организаторы заявляли, в качестве одного из гвоздей праздничной программы. Здесь все отдыхающие могли посмотреть и сфотографироваться с козами зааненской породы, выведенных в Швейцарии, а также попробовать ремесленные сыры из натурального козьего молока - наш ответ европейским санкциям.
Кроме того, в этот день были подведены итоги VII Международной Покровской ярмарки. Диплом лучшего участника первой степени досталось делегации из Уварово за их гигантскую чайную бабу и всевозможные блюда из вишни, включая вишневый суп. Второе место получил Мичуринск, третье - Моршанск.
Награда за самое креативное блюдо - мясной пирог "Таганка" - досталось Котовску. Оно представляло собой съедобную черную сковороду, наполненную картофельными чипсами собственного изготовления. Приз за самое оригинальное оформление блюда из картошки получил Рассказово. Кулинары приготовили необычные дранники и пирог в виде фаршированного мясом поросенка.
Завершился праздник концертом певицы Алены Апиной, которая исполнила в этот день свои самые популярные хиты.