Примерно так выглядит продукт, поражённый картофельной палочкой. А пахнет он гнилой картошкой. На прилавке эту болезнь у хлеба выявить практически невозможно. Лишь только придя домой с покупкой, или же в лаборатории можно понять, опасен ли хлеб для здоровья. В «Центре оценки качества зерна» про картофельную болезнь хлеба знают абсолютно всё. У них есть специальная пекарная комната. Где выявляют, заражена мука или нет. В нашем случае, сейчас проверяют муку высшего сорта. Все этапы выпечки хлеба согласно ГОСТу.
«Один хлеб мы оставляем на 24 часа, а 2-ую буханку на 36 часов. После этого мы отмечаем наличие признаков картофельной болезни хлеба - специфический запах, липкость, тёмные пятна и ослизнение мякиша», - сказала Светлана Божьева, главный специалист испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Первая инструкция по предупреждению картофельной болезни появилась ещё в 1983 году. Причины заболевания в загрязнении зерна и зернопродуктов, из которых получили муку. Причём поражение может произойти на всех этапах, что называется с поля до потребителя - при сборе урожая, при хранении и при помоле. Заражённую муку использовать для выпечки категорически нельзя.
«Такой хлеб нельзя использовать в пищу, как в связи с резким ухудшением потребительских свойств, вкус, запах, цвет, некоторые виды и штампы спорообразующих бактерий вызывают рвотный синдром и диарею», - сказал Александр Сычков, директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
А тем временем, наш хлеб в лаборатории уже выдержан и готов для окончательного вердикта.
- В нашем образце специфического запаха нет, и липкость мякиша отсутствует.
В последнее время в Тамбовской области фактов заболевания картофельной болезнью не выявлено. Но и нести на проверку муку, которую используют на производстве, хлебозаводы не спешат.
корреспондент, Роман Польшаков
телеоператор, Илья Комбаров
телеоператор, Владимир Крынкин
телеоператор, Кирилл Рыбаков