- Аналитики предрекают, что емкость рынка сои в России в течение следующих пяти лет возрастет вдвое. И это при том, что в нашей стране нет кулинарного культа сои, как в Азии или на Западе.
В Бондарском районе, как и в других, площади, засеянные соей, заметно выросли буквально за год-два. Еще десять лет назад культуру считали слишком трудозатратной и плохо растущей в местном климате. Однако сейчас цены на нее более чем приятные, и сельхозпроизводители быстро освоили необходимую агротехнику.
«Помимо того, что соя является экономически выгодной культурой, она также является хорошим предшественником для других культур в составе севооборота», - говорит Надежда Долгушина, главный специалист отдела экономики и сельского хозяйства администрации Бондарского района.
Этой весной впервые на сою отважились и в одном из самых крепких и крупных хозяйств района - «Бондарском». Выделили под посевы сто пятьдесят лучших гектаров. Есть хитрость - самые нижние стручки растения скрывают крупные бобы, а растут почти у земли. Чем ровнее рельеф поля, тем больше сбор. Директор Сергей Маняхин рассказывает, что начинать что-то новое всегда тревожно, тем более сразу столкнулись с неожиданным затруднением.
«Было сложно прошлый год найти семена сои, потому что не так много хозяйств ей занимаются. Потому что если покупать где-то на селекционных станциях, эта культура вообще очень дорогая, особенно по семенам», - сказал Сергей Маняхин, директор АО «Бондарское».
Почти полное отсутствие достойного семенного материала российской селекции - это сейчас главный минус производства сои, считают сельхозпроизводители. Тем не менее, пугает это не многих. Спрос рождает предложение. А спрос на эту техническую культуру очень высок. Урожаи сои в хранилищах не залеживаются.
Мария Дмитриева, корреспондент
Александр Леонтьев, телеоператор