В Тамбове открыли мемориальную доску писателю Александру Стрыгину

В Тамбове открыли мемориальную доску писателю Александру Стрыгину

Сегодня в Тамбове открыли новую мемориальную доску. Она посвящена писателю Александру Стрыгину. Доску установили на фасаде дома, где раньше жил известный литератор, — на улице Пионерской, 8. Почётное право открыть доску было предоставлено члену Союза писателей, Союза журналистов России, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, почётному гражданину Тамбова Валентине Дорожкиной и директору тамбовского Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Александру Кузнецову. Также на этом мероприятии присутствовали представители руководства сферы культуры, культурной общественности, сотрудники музеев, библиотек.

Стоит сказать, что большая половина творческой жизни Александра Стрыгина связана с Тамбовским краем. В 1948 году в газете «Тамбовская жизнь» был опубликован его первый рассказ «Чертежи его будущего». Двумя годами позднее в Тамбове вышла и первая книга рассказов «В пути». Заметным явлением в советской литературе стал роман «Расплата», в основу которого положены события Гражданской войны и коллективизации на Тамбовщине. В 1967 году «Роман-газета» опубликовала «Расплату» трёхмиллионным тиражом. Для Тамбовского областного драматического театра автор инсценировал это произведение, а также написал пьесу «Колосья в крови», рассказывающую о тамбовских ходоках к В.И. Ленину.

В библиотеке имени Пушкина произведения и книги Александра Стрыгина не залёживаются — они всегда в открытом доступе, на руках читателей, в экспозиционных выставках, в работе у специалистов и краеведов. В год 380-летия Тамбова «Пушкинка» провела литературный радиомарафон «Они писали о Тамбове», когда ежедневно на одной из местных радиостанций звучали отрывки литературных произведений о Тамбове. Поэма Стрыгина «Материнский зов» использовалась как один из источников для литературного радиомарафона. Роман «Расплата» был переведён в аудиоформат в рамках проекта «Живая книга Тамбовщины» и в исполнении великолепного актёра Михаила Березина поступил в фонд филиала ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых».

Для справки:

Александр Стрыгин родился 14 августа 1920 года в деревне Беломестная Криуша Тамбовской губернии. Детство прошло в г. Кирсанове. После школы учился в Тамбовском артиллерийском училище. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал учителем, воспитателем в детском доме, занимался литературным творчеством. Со дня основания в 1960 году и по 1968 год возглавлял Тамбовскую областную писательскую организацию. С 1972 года жил и работал в Краснодаре, где и умер 16 апреля 1999 года.

На "литературной карте" областного центра появился новыйзнак. 14 сентября на доме по улице Пионерская, 8 состоялось открытие мемориальной доски, посвященной писателю Александру Васильевичу Стрыгину (14.
09:21 15.09.2017 Минкультуры Тамбовской области - Тамбов
14 сентября на доме по адресу Пионерская, 8 открыли мемориальную доску его имени.
21:12 14.09.2017 ГТРК - Тамбов
В Тамбове открыли мемориальную доску писателю Александру Стрыгину - ВТамбове.Ru
Фото: пресс-служба библиотеки имени А.С. Пушкина Она расположилась на фасаде дома, где раньше жил литератор, - на улице Пионерской, 8. Сегодня в Тамбове открыли новую мемориальную доску.
19:18 14.09.2017 ВТамбове.Ru - Тамбов
Памятный знак установили на доме по адресу Пионерская, 8, в котором жил прозаик и поэт.
18:52 14.09.2017 ГТРК - Тамбов
Сегодня в Тамбове открыли мемориальную доску тамбовскому писателю Александру Стрыгину.
16:16 14.09.2017 Телекомпания Новый Век - Тамбов

Научно-практическая конференция врачей-психиатров - Психиатрическая больница В целях совершенствования оказания медицинской помощи психиатрического профиля населению Тамбовской области 28 марта на базе Тамбовской психиатрической клинической больнице прошла научно-практическая конференция врачей-психиатров.
Психиатрическая больница
Эксперты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова высоко оценили систему работы кардиологической службы в Тамбовской областной клинической больнице - Областная больница им. В.Д. Бабенко В состав выездной рабочей группы, которая посетила регион, вошли: главный внештатный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов; врач-рентгенхирург,
Областная больница им. В.Д. Бабенко
Мичуринские звездочки — победители - Дополнительное образование детей 26 марта в Региональном модельном центре (город Тамбов) состоялся финал областного конкурса одаренных детей системы дополнительного образования «Звездочки Тамбовщины».
Дополнительное образование детей
В Мичуринске открыли памятник основателям крепости Козлов - Тамбовская жизнь На набережной реки Лесной Воронеж в Мичуринске накануне торжественно открыли памятник, посвященный воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу, которые занимались строительством крепости Козлов в 1635 году.
Тамбовская жизнь
«Книжкины именины» - ЦБС г. Котовска Традиционно в конце марта проходит Всероссийская неделя детской книги, или «книжкины именины» целью которой является популяризация чтения среди детей.
ЦБС г. Котовска