Тамбовская Митрополия осталась без духовного наставника

Духовник Тамбовской митрополии ушел из жизни после продолжительной болезни, сообщает официальный сайт Тамбовской митрополии. Последние годы он провел в монастыре. После кончины своей супруги протоиерей Николай принял монашество, а затем схиму с именем Митрофан, в честь святителя Митрофана Воронежского и стал насельником Трегуляевского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря.

С 1991-го и до последних дней своей жизни он был духовником Тамбовской епархии, продолжая молиться о сохранении Святой Церкви и Отечества. Практически до самой своей кончины он трудился над составлением своих проповедей, которые были изданы в шести объемных томах.

Иеросхимонах Митрофан родился 30 ноября 1930 года в православной семье крестьян деревни Малая Хоперка Мордовского района Тамбовской области. Был крещен в церкви села Шульгино, где венчались его родители.

После трудного военного детства окончил фармацевтическую школу в Тамбове, был прихожанином единственного в то время в городе – Покровского собора. С 1950 по 1959 годы работал аптекарем в Уметском, а затем Мордовском районах. В этот период Николай Засыпкин женился. В его семье родилось четверо детей. Затем молодая православная семья переселилась в село Шехмань Петровского района Тамбовской области, где Николай Засыпкин проработал фармацевтом более двадцати лет.

В 1985 году Засыпкины перехали в Тамбов. Проработав полтора года в аптеке № 8, Николай Засыпкин начал служение в Церкви: 15 мая 1987 года поступил алтарником в Петропавловский храм города Тамбова. В ноябре 1987 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан) рукоположил Николая Засыпкина в диаконы, а 19 декабря, в день памяти святителя Николая, - в иереи. В 1991 году он был назначен духовником Тамбовской епархии.

Без малого 30 лет отец Николай ревностно служил у престола Божия, став настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла и одним из самых любимых и почитаемых священников города Тамбова. Тысячи верующих Тамбова обращались к нему за духовным советом в трудных жизненных ситуациях.

Протоиерей Николай Засыпкин был удостоен многих церковных наград.