В Великую Субботу

  • Освящение пасхальной снеди в п. Чакинский сельхозтехникум

  • Крестный ход с архиереем

  • Крестный ход в Пасхальную ночь (храм Покрова Пресвятой тБогородицы)

  • Подарок владыке от детей

  • Вот и заканчивается Страстная седмица – единственная в году, к которой православные готовятся весь Великий пост. Все дни этой седмицы называются великими. Последний день седмицы – Великая Суббота. А если бы не было страстной седмицы – не было бы и Пасхальной радости. Вечная наша участь зависит от того, насколько мы сострадали вместе со Христом в нашей земной жизни, особенно в дни Страстной седмицы.

    Воцаряется на земле тишина, утихает боль, а в сердце оживает огонёк надежды. В этот день сходит на Гроб Господень в Иерусалиме Благодатный Огонь, как знамение того, что отпущен человечеству ещё один год для покаяния.

    У хозяек в этот день – горячая пора. Нужно успеть приготовить пасхальную трапезу. Не у всех бывает возможность присутствия на Пасхальной Литургии, после которой и освящается снедь, поэтому уже по окончанию субботней утрени священники совершают краткий молебен и освящают пасхальные корзины с куличами, яйцами, творогом, сырной паской.

    Зачем освящают куличи? Кулич с древности является традиционной едой. Его освящение – продолжение древней агипи – вечери любви, когда христиане после праздника собирались за столом и вкушали пищу веселия. А освящать кулич нужно для того, чтобы Божие благословение пребывало и на пище и на нас.

    Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Алексей Насонов в этот день совершал освящение пасхальных яств не только в рабочем посёлке, но и по просьбам верующих выезжал на освящение  в посёлок Чакинский сельхозтехникум, в сёла Степановку и Отхожее.

    Христос Воскресе!

    Чудесное, радостное, потрясающее событие Воскресения Христова на третий день после крестной Его смерти и погребения является наглядным подтверждением спасительности страданий и смерти Господа, а также и всей Его земной жизни, всех Его дел и учения. Если бы не было Воскресения Христова, то не было бы, конечно, и христианства. Христианство не имело бы корня. Ему не на чем было бы утвердиться. Апостолам не о чем было бы проповедовать. У них не было бы никакого вдохновения, никакого дерзновения и мужества для проповеди. Они не имели бы в себе благодатной   силы…

    Суть христианства – не в морали и не в отвлечённом богословии, а в потрясающем факте земной жизни, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа.
    Величайшее из всех событий мира – Воскресение Господа Иисуса Христа – конечно, не могло быть постигнуто окружавшими Его современниками. Поэтому тщетно было бы   Господу являться им: они бы всё равно глазам своим не поверили, не узнали бы Его, как не узнавали Его даже ученики. Они были бы все в глубоком сомнении и разделении об имени Его. Одни, может быть, поверили бы, что Он Воскресший Христос, а другие со злобой оспаривали бы возможность Воскресения Его. Вот поэтому не мог и не хотел Господь явиться всем людям, своим современникам. Он знал, что только просвещённые Божией благодатью, стяжавшие ум Христов ученики Его, горячо Его любившие, - только они могли поверить глазам своим, только они одни могли стать истинными свидетелями Его Воскресения. И Христос предоставил им свидетельствовать о Себе, ибо проповедь Апостолов была проповедью о Воскресении Христа, о
    Царстве Небесном и о грядущем воскресении всех христиан.

    Так и случилось. Весь мир христианский узнал о Воскресении Христовом и поверил в это всем сердцем, потому что на глазах святых Апостолов воссиял небесный свет из гроба Господня, свет, который потом постепенно, в течение долгих лет, проникал в сердца тех, кто был способен воспринять его, чьи сердца не были мрачны и темны. Свет Христов воссиял ныне из гроба Господня, Свет Христов озаряет ныне и наши сердца.

    В полночь вокруг храма Покрова Пресвятой Богородицы совершается крестный ход. Перед закрытыми вратами люди останавливаются. Хор певчих многократно поёт краткий тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». А потом священник восклицает: «Христос Воскресе!» А все ему отвечают: «Воистину Воскресе!»
    Христос воскрес, и мы воскреснем с ним в последний день мировой истории, и закон любви восторжествует над законом ненависти и взаимного истребления. Нам ничего не надо доказывать, нам нужно рассказывать о подлинно бывшем и своей наглядно-благочестивой жизнью звать ко Христу. Имеющие уши – услышат.        

    Слово архипастыря

    Великая честь выпала прихожанам и всем, кто участвовал в Божественной Литургии в понедельник Светлой Седмицы, - совершал её в сослужении Ржаксинских иереев Алексия Насонова, Алексия Чепикова, Владимира Бокарева, Николая Яблочкина и хора певчих епархии сам преосвященный Игнатий, епископ Уваровский и Кирсановский.

    По окончанию богослужения был проведён крестный ход. После него Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.

    Христос Воскресе! (Воистину Воскресе!)

    Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником Православной Церкви – Светлым Христовым Воскресением, Святой Пасхой. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», - поёт сегодня Святая Церковь. Этот день поистине радостный и спасительный для верующих людей. О нём в течение многих веков мечтали ветхозаветные праведники. Многие из них рады были бы созерцать его, но не удостоились, рады были бы вкусить его радости, но не сподобились. Мы же с вами созерцаем
    это торжество и наслаждаемся неизъяснимой радостью о Господе Воскресшем.

    Слово «Пасха» значит прехождение, избавление. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств, почему и Богослужение этого праздника отличается величием и необычайной торжественностью. Этот день действительно сотворил для нас Господь.

    И нигде в мире так светло не празднуется Воскресение Христово, как в Церкви Православной, и нигде так поэтично, так трогательно не выражается эта радость праздника, как на Святой Руси. Но особенно светло, живым ключом бьёт эта радость небесная в храмах Божиих. И праздничное убранство храмов, отверстые в продолжение всей седмицы врата царские, и благоухание фимиама, многое множество горящих свечей и лампад, и эти ликующие, дышащие святым восторгом лица молящихся, и эти неподражаемые, возвышенно поэтические песнопения, прославляющие Воскресшего Господа. В них соединились вдохновенность слова и изящество фразы, в них кристаллизованы богатство мелодий и красота звука. Величественный канон, приукрашенный многообразием тропарей, точно оправой из драгоценных камней, светилен и стихиры Пасхи – всё это в совокупности переносит нас в ту вечноблаженную жизнь, которая настанет в последний день мира после превожделенного призыва Христа: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Даже воспоминание о грехах не смущает души: ведь святитель Иоанн и грешника успокаивает в огласительном слове, которое читается за праздничным Богослужением: «Никтоже, - говорит он, - да плачется прегрешений: прощение бо от гроба возсия». Так глубока, всеобъемлюща, так светла и животворна радость Воскресения: Христос Воскресе! (Воистину Воскресе!).

    От имени всех священников и прихожан благочинный района, настоятель храма иерей Алексий Насонов поблагодарил Владыку за благодатную службу, за внимание, которое он уделяет Ржаксинским церквям и за добрые слова, сказанные в этот день. На память о пребывании на празднике отец Алексий преподнёс Владыке символическое пасхальное яйцо, изготовленное воспитанниками воскресной школы, участниками ежегодного конкурса «Пасхальная радость».

    Свою благодарность за пребывание в районе в Светлый праздник и пожелание новых добрых дел в многотрудном пастырском служении преосвященному Игнатию, - епископу Уваровскому и Кирсановскому выразили также глава района Николай Козадаев, председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина, глава администрации районного посёлка Алла Матвеева.

     
    По теме
    Соборование – одно из семи таинств Церкви. Во время него читаются определенные фрагменты апостольских посланий, Евангелия, специальные молитвы и особым образом совершается помазание верующих освященным маслом (елеем).
    В новом выпуске еженедельной епархиальной программы вы увидите: ✅ Божественная литургия Архиерейским чином в Воскресение перед Великим Постом в Покровском храме рабочего посёлка Ржакса.
    JPG Файл - УМВД Тамбовской области Сегодня под председательством главы Тамбовской области Максима Егорова прошло заседание областной антинаркотической комиссии, участие в которой принял заместитель начальника УМВД России по Тамбовской области,
    УМВД Тамбовской области
    Соборование – одно из семи таинств Церкви. Во время него читаются определенные фрагменты апостольских посланий, Евангелия, специальные молитвы и особым образом совершается помазание верующих освященным маслом (елеем).
    Уваровская епархия
    Научно-практическая конференция врачей-психиатров - Психиатрическая больница В целях совершенствования оказания медицинской помощи психиатрического профиля населению Тамбовской области 28 марта на базе Тамбовской психиатрической клинической больнице прошла научно-практическая конференция врачей-психиатров.
    Психиатрическая больница
    Эксперты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова высоко оценили систему работы кардиологической службы в Тамбовской областной клинической больнице - Областная больница им. В.Д. Бабенко В состав выездной рабочей группы, которая посетила регион, вошли: главный внештатный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов; врач-рентгенхирург,
    Областная больница им. В.Д. Бабенко
    Мичуринские звездочки — победители - Дополнительное образование детей 26 марта в Региональном модельном центре (город Тамбов) состоялся финал областного конкурса одаренных детей системы дополнительного образования «Звездочки Тамбовщины».
    Дополнительное образование детей
    В Мичуринске открыли памятник основателям крепости Козлов - Тамбовская жизнь На набережной реки Лесной Воронеж в Мичуринске накануне торжественно открыли памятник, посвященный воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу, которые занимались строительством крепости Козлов в 1635 году.
    Тамбовская жизнь