Лаборант Анастасия Филина признается: чего-чего, а творога и другой «молочки» наелась на всю жизнь. Первое, что она делает - оценивает образец на запах и вкус. Затем проверка кислотности. Можно ли отведать зимой хороших яблок, являющихся таковыми не только на вид, ответит нитратотестер.
- Двадцать девять миллиграмм на килограмм, то есть в норме.
Для каждого времени года свои исследования. Летом столы лаборатории ломились от арбузов и дынь. Сейчас это хурма, виноград и цитрусовые.
- Мандарин - крайне актуальный фрукт для новогоднего стола. В лаборатории помимо определения органолептических показателей - вкус, цвет, запах - измеряют уровень радиации в них с помощью дозиметра. К счастью, на данный момент превышения предельно допустимых норм в нашем регионе не зафиксировано.
В последнее время фиксируют все больше случаев трихинеллеза у диких животных. Опасность для здоровья человека заражённое мясо кабана представляет даже после термической обработки. Охотник, перед тем как приготовить жаркое, привез для исследования биоматериал.
- Трихинеллы видны в мышечных срезах - капсулы лимонообразной формы, может, бутылкообразной формы, в которую заключен спиральный паразит.
Ежедневно в лаборатории исследуют мясо, овощи, фрукты, рыбу, яйца, кисломолочку. Если экзамен продукция не выдерживает, выписка ветеринарного документа и как следствие - торговли - невозможна.
«Очень много бывает случаев и по молоку, и по растительной продукции, и по мясу. То, что мы возвращаем назад владельцу», - сказала Любовь Анисимова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.
В распоряжении лаборатории - мобильный комплекс, который предназначен для проверки продуктов на уличных ярмарках. Пока охват лаборатории на колесах - два рынка на Мичуринской, но в скором выездная ветеринарная служба будет наведываться и в другие популярные места уличной торговли.
корреспондент, Екатерина Кошеренкова
телеоператор, Илья Минин