Орган зрения для человека имеет огромное значение. Можно ежеминутно наслаждаться прекрасным миром, красками природы, обществом близких. Глаукома же, отнимая зрение, может всего этого его лишить.
С возрастом мы часто задумываемся над вопросом, как сохранить зрение. Врачи-офтальмологи – лучшие помощники в данном вопросе. Чтобы донести населению важность сохранения здоровья глаз, был принят праздник под названием «Всемирный день борьбы с глаукомой». Он проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA.
Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения – человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.
При глаукоме возможна внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы из-за резкого повышения внутриглазного давления. Основными симптомами острого приступа первичной глаукомы являются: резкая боль в глазу, которая отдается головной болью (чаще всего в области лба и виска на стороне пораженного глаза) и может сопровождаться тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в области сердца и брадикардией, общей слабостью.
По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.
Единственный способ профилактики глаукомы – это регулярный контроль зрения после 40 лет, в том числе при прохождении диспансеризации и медицинских осмотров. Необходимо помнить: для глаз вредны курение и алкоголь, так как они приводят к нарушению работы всей сердечно-сосудистой системы организма; физические нагрузки улучшают кровоснабжение глаза; людям с близорукостью или дальнозоркостью при покупке очков или контактных линз необходимо предварительно проконсультироваться с офтальмологом.
Диагноз глаукома – это ещё не повод для отчаяния: это всего лишь болезнь, которую благодаря современным технологиям диагностики можно выявить на самых начальных стадиях развития и успешно лечить.
Берегите своё зрение, систематически посещайте врача-офтальмолога. Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление!
Глаукома – это заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводить, то постепенно начинает сужаться поле зрения – человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.
По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн человек. При этом из 28 млн слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.
Рекомендации как повысить иммунитет
Нужно обратить внимание на свой рацион питания и образ жизни, ведь именно от них очень много зависит.
1. Нормализация сна. В основном все современные люди сильно недосыпают. Если человек не досыпает хронически, то у него рано или поздно начнут возникать проблемы со здоровьем.
2. Двигательная активность. Очень большое количество современных людей ведут сидячий образ жизни. А движение – это жизнь. Нашему организму принесут пользы прогулки на свежем воздухе, прогуливайтесь каждый день, хотя бы по полчаса.
3. Отказ от вредных привычек.
Кроме образа жизни важную роль имеет и рацион питания человека. Меню обязательно должно быть разнообразным и полноценным. В рацион питания необходимо включить такие продукты:
– Кисломолочные продукты, которые не содержат искусственных красителей и консервантов.
– Свежие овощи и фрукты, которые выращены в регионе, где проживает человек.
– Икра рыбы, нежирные сорта рыбы.
– Нежирные сорта птицы и мяса – курица, говядина, индюшатина, кролик, перепелка.
– Натуральные овощные и фруктовые соки (если только нет никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта).
Такие продукты обеспечивают человеческий организм нужными минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. Употребляя данные продукты, понижается риск возникновения авитаминоза. Если у человека возникает авитаминоз, то иммунная система значительно ослабевает и ее работа нарушается.
Продукты, которые следует исключить из своего рациона:
1. Газированные напитки.
2. Продукты, содержащие красители и консерванты.
3. Приправы, острые соусы, пряности.
4. Копчености, остальные колбасные изделия.
После того, как вы перестанете употреблять вышеперечисленные продукты, намного лучше начнет работать ваш кишечник.
Ешьте достаточно белка. Дефицит белка в питании возникает из-за желания сэкономить на продуктах или ошибочных представлений о здоровом образе жизни. Взрослым людям нужно не менее 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Знайте, что мясо, рыба и птица содержат около 20% чистого белка. Сократите углеводы Рафинированные углеводы – главные враги здоровья взрослых людей. Они угнетают иммунитет, стимулируют развитие сердечно-сосудистых и других хронических возрастных заболеваний. Перейдите на низко-углеводную диету. Иначе от всех остальных средств будет мало пользы. Натуральные полезные жиры Старайтесь есть побольше морской рыбы или принимайте добавки с жирными кислотами Омега-3. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, не вредны. Ешьте их спокойно. Избегайте трансжиров – не ешьте маргарин, майонез, чипсы, фабричную выпечку. Пищевые иммуностимуляторы Считается, что повышают иммунитет следующие продукты — лук и чеснок, миндаль, имбирь, йогурт, зеленый чай. Однако их эффективность не подтверждена строгими медицинскими исследованиями. Эти продукты вряд ли помогут, если не перейти на здоровый образ жизни. Антиоксиданты Основные полезные антиоксиданты – бета-каротин, витамины С и Е, цинк, селен. Чтобы обеспечить организм этими веществами, ешьте капусту, зелень, орехи и морепродукты. Фрукты приносят больше вреда, чем пользы, из-за содержащейся в них фруктозы, поэтому лучше ими не увлекаться.