Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Этот вечный философский вопрос мучает почти каждого на протяжении всей сознательной жизни, особенно представительниц прекрасного пола, стремящихся быть в форме. При достаточно полных данных о необходимом количестве калорий, витаминах, микроэлеметах и продуктах, которые их содержат, очень немногие придерживаются здорового питания. Результат – гастрит, лишний вес, повышенный холестерин, а там недалеко и до инфаркта.
Всемирная организация гастроэнтерологов объявила ежегодное проведение 29 мая Всемирного дня здорового пищеварения (World Digestive Health Day). Дата 29 мая выбрана потому, что именно в этот день в 1958 году был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.
С каждым годом растет количество людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Большинство этих заболеваний связано с неправильным и несбалансированным питанием.
Врачи-гастроэнтерологи констатируют, что все диеты сугубо индивидуальны. Общие рекомендации для тех, кто хочет правильно питаться:
– Есть только те продукты, которые произрастают в регионе проживания, ферменты к которым вырабатывались у людей веками. И пища должна быть максимально натуральной.
– Регулярность питания. При этом гастроэнтерологи предупреждают, в этом вопросе необходимо быть честным перед самим собой. Не переедать. Из-за стола нужно встать немного голодным.
Здоровое питание в сочетании с хотя бы минимальными физическими нагрузками – формула здоровья для любого человека, взрослого или ребенка.