Ушел из жизни Александр Дмитриевич Семенов

Вчера скончался д.м.н., член – корреспондент РАМН, академик ЛАН, заслуженный врач РСФСР, главный научный консультант ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Александр Дмитриевич Семенов.

Офтальмохирург Александр Дмитриевич Семенов родился 14 июля 1939 г. в с. Инжавино. Окончил Астраханский государственный медицинский институт (1963), в котором работал ассистентом с 1965 г. (с перерывом) на кафедре глазных болезней. В Куйбышеве Семенов три года учился у члена – корреспондента Академии медицинских наук СССР Т. Ерошевского. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В медицинском мире Семенов известен как «правая рука» С.Н. Федорова. Создатель искусственного хрусталика заинтересовался работой молодого ученого на фотокаугулянте (предшественнике лазера в лечении глазных болезней) и в 1974 г. пригласил его в качестве старшего научного сотрудника в Московскую научно – исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза (позже Межотраслевой научно – технический комплекс «Микрохирургия глаза»). В стенах этого учреждения Семенов стал основателем и первым руководителем (до 2001 г.) Всероссийского Центра лазерной хирургии и флюоресцентной ангиографии. От старшего научного сотрудника он вырос до заместителя генерального директора по филиалам.

При деятельном участии А.Д. Семенова в России и за рубежом были открыты филиалы МНТК «Микрохирургия глаза». Очень много сделал Александр Дмитриевич для того, чтобы такой филиал был открыт на родной Тамбовщине.

Семенов был руководителем кругосветной экспедиции на океанском лайнере «Петр I». Только за первый год плавучая клиника обслужила 12 тысяч пациентов в 47 странах.

Офтальмохирург провел множество сложнейших операций. Является национальным героем Сирии, потому что вернул зрение матери президента Хафеза Асада.

С именем Семенова связаны открытия в области лазерной хирургии. Он принимал участие в создании лазерной установки пятого поколения «Профиль – 500», которая по ряду параметров превосходила подобные установки из других стран. Высокую оценку прибору дал директор института глазной хирургии в Токио Кодо Окуяма, вылечивший с помощью «Профиля – 500» тысячи больных. Он считает своего русского коллегу специалистом номер один в мире в области лазерной офтальмологии.

Выражаем искренние соболезнования родным и коллегам Александра Дмитриевича.

Вчера скончался д.м.н., член – корреспондент РАМН, академик ЛАН, заслуженный врач РСФСР, главный научный консультант ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.
10:17 07.08.2017 Микрохирургия глаза - Тамбов
Ушел из жизни Александр Дмитриевич Семенов - Микрохирургия глаза
10:16 07.08.2017 Микрохирургия глаза - Тамбов

27 марта в актовом зале ТОГБУЗ «Городская больница им. С.С.Брюхоненко г. Мичуринска» прошла встреча медицинских работников с заведующей Центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД по Тамбовской области Цыкиной Мариной Николаевной.
Акция «Здоровая Тамбовщина без вредных привычек» - Офтальмологическая больница В целях формирования у граждан ответственного отношения к собственному здоровью, в период с 25.03.2024 по 31.03.2024 проводится акция «Здоровая Тамбовщина без вредных привычек», посвященная неделе отказа от зависимостей.
Офтальмологическая больница
🏥Как курение вредит организму человека.🏥 В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей.
Городская больница им. С.С. Брюхоненко
Научно-практическая конференция врачей-психиатров - Психиатрическая больница В целях совершенствования оказания медицинской помощи психиатрического профиля населению Тамбовской области 28 марта на базе Тамбовской психиатрической клинической больнице прошла научно-практическая конференция врачей-психиатров.
Психиатрическая больница
Эксперты НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова высоко оценили систему работы кардиологической службы в Тамбовской областной клинической больнице - Областная больница им. В.Д. Бабенко В состав выездной рабочей группы, которая посетила регион, вошли: главный внештатный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов; врач-рентгенхирург,
Областная больница им. В.Д. Бабенко
Мичуринские звездочки — победители - Дополнительное образование детей 26 марта в Региональном модельном центре (город Тамбов) состоялся финал областного конкурса одаренных детей системы дополнительного образования «Звездочки Тамбовщины».
Дополнительное образование детей
В Мичуринске открыли памятник основателям крепости Козлов - Тамбовская жизнь На набережной реки Лесной Воронеж в Мичуринске накануне торжественно открыли памятник, посвященный воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу, которые занимались строительством крепости Козлов в 1635 году.
Тамбовская жизнь